La ricetta facile del Dhal

La ricetta facile del Dhal

Il Dhal è un tipico piatto indiano a base di lenticchie, questo infatti il nome indiano che indica il nostro benamato legume. In genere il nome del piatto è seguito da una sigla che specifica il tipo di lenticchia che viene usato per prepararlo, dato che in India se ne trovano numerose varietà. Una per tutte, il dhal bianco, un tipo di lenticchie bianche, non scure come quelle che siamo abituati a mangiare in Italia. Caratteristica del dhal è che le lenticchie non vengono mangiate intere, bensì frullate, ridotte in purea, tipo una crema densa.

Ingredienti:

  • 300 gr di lenticchie (colorazione a scelta)
  • 1 cipolla
  • Brodo vegetale
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino rosso PICCANTE
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • Olio di semi
  • Sale

 

Procedimento:

Tagliate in piccoli pezzettini la cipolla, l’aglio e il peperoncino. Poi mettete in una padella ampia e antiaderente 5 cucchiai di olio e la cipolla. Poco dopo aggiungete l’aglio, lo zenzero e la curcuma facendo rosolare per un paio di minuti.

Unite ora le lenticchie e lasciatele cuocere con il coperchio per 25-30 minuti, a fiamma bassa. Controllate spesso perché’ non appena iniziano ad asciugarsi dovete aggiungere un mestolo di brodo. Per fare un buon dahl dovete far scuocere le lenticchie. Diemnticate le lenticchie al dente a cui siete abituati e tenetele nella pentola fino a che non diventano quasi sfatte. La consistenza tipica deve essere cremosa e densa. Delle lenticchie deve rimanere solo il sapore, non anche la forma.

Nel frattempo, in un padellino a parte tostate leggermente i semi di cumino con molta attenzione perché’ le spezie sono delicate e ci vuole poco a bruciarle.

Quando le lenticchie avranno l’aspetto di una crema, insaporite con i semi di cumino tostati e spolverate con il coriandolo. Il vostro dahl è pronto per essere servito e gustato!

Un piatto di dahl con il chapati, il soffice pane indiano.

Ispirato a: http://www.consigliaricette.com/0012201_dhal-ricetta.html

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